You are viewing tatianagr

Previous Entry | Next Entry

УМЕРЕТЬ ОТ ГОРЯ...

Гармаш-Роффе Татьяна

Все мы читали фразу, в романах или сказках: он/она умер/ла ОТ ГОРЯ.

Я иногда задумывалась над ней, пытаясь понять: как, почему? Горе – это ведь не болезнь? Почему же оно способно довести человека до смерти?

Пытаясь понять это – просто так, я любознательна и вдумчива, - я решила: это депрессия. Нежелание жить. Оно и убивает постепенно.

Теперь я знаю, что дело не депрессии. В ней тоже, конечно, – но она играет второстепенную роль.

На самом деле, вот что происходит с организмом: болевой (душевный) шок наносит сильнейший удар по всем клеткам организма. Они, разрушаясь, выделяют разного рода токсины (вычитала в мед. справочнике). Которые бьют по всему организму.

У меня сейчас с ног до головы – причем буквально! – проблемы. Волосы выпадают прядями, постоянно болит горло, разболелись суставы, воспалился мениск, разыгрался гастрит... Дальше перечислять нет смысла.

Смысл в том, что я поняла, ПОЧЕМУ ГОРЕ УБИВАЕТ.

Оно просто-напросто полностью разлаживает организм!

Я тут не пожаловалась, нет. Я просто поделилась с вами своим пониманием. Повторяю, мне всегда хотелось это понять, - и вот, поняла.... Может, вам тоже интересно.

Не надо мне сочувствовать. Я сегодня иду к врачу, - постараюсь привести свой организм в порядок.

Умирать я не намерена. Горе мое велико, - вы даже не можете себе представить, КАК оно велико, и это ваше счастье! - но у меня еще есть дочь,  родители, муж.

И даже двое котят.

Я их всех очень люблю. И я им всем нужна.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
rabinovin
May. 24th, 2012 02:00 pm (UTC)
Еще раз примите мои соболезнования. Я сейчас читаю книжку биолога Брюса Липтона "Умные клетки: биология убеждений". Он описывает механизм того, как при стрессе отключается имунная система и здоровье идет вразнос. По-моему, это как раз Ваш случай. Вам нужно стараться отвлечься от горя любой ценой, это вопрос выживания. Вы правы - Вы нужны Вашим близким, которые тоже переживают. Желаю Вам преодолеть все и выжить.
tatianagr
May. 25th, 2012 04:14 am (UTC)
Сергей, спасибо Вам!

Вы могли убедиться, - если поинтересовались, - что свой ЖЖ я веду не для общения. И завела-то его, поддавшись на уговоры друзей: мол, надо! Но я даже свое имя толком не прописала (в смысле, как писателя), и никаких интересных для публики историй не рассказываю. Короче, себя не пиарю, - мне неинтересно этим заниматься, - и уже не раз думала закрыть этот «дневник».
Но, видимо, именно потому, что его мало кто читает, у меня сейчас есть такое чувство, что я пишу в пространство... почти в Космос... Почти к Богу....

И вот как удивительно – и, знаете, очень радостно! – увидеть отклик совершенно незнакомого Землянина.

Я не «энергетический вампир», - я не питаюсь эмоциями ближнего. В своем нормальном состоянии я сама обычно «питаю» ближних...
Но, знаете, - это так радостно, что незнакомые мне люди стараются меня поддержать!
Радостно, что есть такие люди.

Спасибо Вам. ОГРОМНОЕ.
rabinovin
May. 25th, 2012 09:07 am (UTC)
Татьяна, не стоит благодарить. Я уже не помню, почему подписался на Ваш блог. Вероятно, надеялся почерпнуть т.н. "секреты писательского мастерства", но вместо этого узнал о Вашем горе и все во мне отозвалось. Я тоже терял близких и помню, каково это - стоять посреди пепелища сплошным сгустком боли и не понимать, как дальше жить. А главное, зачем. Но я также помню, что со временем появились промежутки без боли. Потом они начали расти и спустя годы я смог "обустроиться" в них, жизнь стала сносной. Шрам никогда не исчезнет, но можно будет жить. Я почему-то верю, что ушедшие не желают нам вечного отчаяния. Они предпочли бы видеть нас счастливыми. Знаю, сейчас рано об этом говорить, но жизнь со временем возьмет свое. Нужно только продержаться самое темное время.
Держитесь.
tatianagr
May. 27th, 2012 01:58 am (UTC)
Понимаю Вас, на Вашем месте я бы точно так же сказала: «не благодарите». Но на моем месте невозможно было не ощутить благодарность. И не выразить ее.
Не только потому, что Вы написали мне, незнакомому человеку, - но Вы еще сумели найти удивительно точные слова, по смыслу и по интонации. И о собственном опыте рассказали. Это придает словам особый вес...

Ладно, не говорю «спасибо» :). Но Ваше письмо меня поддержало.


rabinovin
May. 28th, 2012 11:41 am (UTC)
-- Но Ваше письмо меня поддержало. --

Очень рад это слышать.
trush_nata
Jan. 25th, 2013 10:12 am (UTC)
Здравствуйте, Татьяна! Может быть, Вы даже вспомните меня... Лет пять-шесть назад Вы были в Петербурге по каким-то писательским делам, и я брала у Вас интервью для газеты "Новости Петербурга". С тех пор читаю ваши книги. И свои пишу. Я тогда - 6 лет назад - первую написала, и она была еще, как ребенок, "при маме"! Сегодня у меня десять "детей"! Нет, одиннадцать. Еще ведь самый дорогой - сын. Мне так понятна Ваша боль. 15 лет назад оборвалась трагически жизнь моего мужа, а я до сих пор не верю, что его нет. Я тоже писала "в Космос", на листочках, на открытках, в его рабочем блокноте, который достался мне в наследство, да и ЖЖ тогда не было, или меня в нем не было... У меня и сегодня тут никого нет пока, и журнал пуст. Просто, хочется общаться с пишущими людьми, а без собственного дневника как-то не получается. Вот и обзавелась этим хозяйством. И встретила Вас.
Держитесь, Татьяна. Излечения полного не будет, хоть боль с годами притупится.
tatianagr
Jan. 26th, 2013 08:35 pm (UTC)
Спасибо, Наталья, спасибо...

Поговорим о Вашем творчестве, только не в этой теме. Я заведу на днях отдельный пост, там и поговорим, хорошо?
trush_nata
Jan. 26th, 2013 09:19 pm (UTC)
Спасибо, Татьяна! Извините за столь сумбурное сообщение - сразу и обо всем...
hettie_lz
May. 24th, 2012 06:51 pm (UTC)
и не только им...
tatianagr
May. 25th, 2012 04:16 am (UTC)
Спасибо, Хеттик....
hettie_lz
May. 25th, 2012 02:38 pm (UTC)
Я тебе в скайп записочку кинула. Обнимаю...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Гармаш-Роффе Татьяна
tatianagr
Татьяна Гармаш-Роффе
Сайт ТГР

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow